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여름철 해산물 섭취 조심! 비브리오패혈증 주의하세요! 글의 상세내용 : 제목, 부서명, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.
제목 여름철 해산물 섭취 조심! 비브리오패혈증 주의하세요!
부서명 감염병관리과 등록일 2024-07-22 조회 25
첨부 pdf파일 첨부 비브리오패혈증을 주의하세요!.pdf(1.27MB) 미리보기
<여름철 해산물 섭취 조심! 비브리오패혈증 주의하세요!>

1. 비브리오패혈증이란?
- 해수, 갯벌 등 해양환경에서 서식하는 세균 감염에 의한 급성 패혈증

2. 감염경로는?
- 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우
- 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 경우

3. 감염증상은?
- 발열, 오한, 복통, 구토, 설사, 하지 피부 병변 등

4. 증상 발생시 대처방법은?
- 가까운 병원 방문하기(즉각적인 치료가 중요)

5. 예방수칙은?
- 어패류는 흐르는 물에 씻고, 85도 이상에서 익혀먹기(어패류 생식 피하기)
- 피부에 상처가 있을 경우, 바닷뭇과 접촉 금지
- 바닷물 접촉 후, 물과 비누로 노출 부위 씻기
- 어패류는 가급적 5도이하 저온저장
- 어패류 취급시 장갑착용, 요리한 칼, 도마 등은 소독 후 사용

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