제목 | 비브리오패혈증, 어패류 익혀먹기 등 예방수칙 지키기 | ||||
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부서명 | 감염병관리과 | 등록일 | 2024-10-16 | 조회 | 97 |
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비브리오패혈증 등 감염병 주의 안내문.png(0.11MB)
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비브리오패혈증 등 감염병 예방수칙 안내문.png(0.17MB) 미리보기 |
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★ 비브리오패혈균은 해수온도 18도 이상일때 증식하며 해하수, 갯벌, 어패류 등 서식
☆ 비브리오패혈증은 매년 5~6월에 발생하기 시작하여, 8~9월 가장 많이 발생 ★ 주요 감염 경로로는 균에 오염된 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹은 경우, 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉한 경우 ☆ 비브리오패혈증 예방수칙을 숙지하고 준수하는 것이 중요 ○ 어패류는 충분히 익혀 먹는다. ○ 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다. ○ 어패류 관리 및 조리를 할 때 아래와 같은 사항을 준수한다. ◇ 어패류는 5도 이하로 저온 보관한다. ◇ 어패류는 85도 이상 가열처리한다. * 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 함 ◇ 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다. ◇ 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다. ◇ 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다. |
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