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비브리오패혈증 예방수칙 안내 글의 상세내용 : 제목, 부서명, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.
제목 비브리오패혈증 예방수칙 안내
부서명 감염병관리과 등록일 2024-05-01 조회 77
첨부 jpg파일 첨부 비브리오패혈증 예방수칙.jpg(0.32MB) 미리보기
비브리오패혈증 예방수칙

1. 비브리오패혈증은 날씨가 따뜻하지고 지구온난화 등 해양환경 변화로 균 검출 시기가 빨라지고 있습니다.

2. 오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가 오염된 바닷물 접촉시 감염되며 치사율이 50%전후로 높기 때문에 예방수칙을 안내해 드리니 참고하시기 바랍니다.

[예방수칙]
◎ 어패류는 충분히 익혀 먹는다.
◎ 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.
◎ 어패류 관리 및 조리 시 아래와 같은 사항을 준수한다.
- 어패류는 5℃이하로 저온 보관한다.
- 어패류는 85℃이상 가열처리한다.
- 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.
- 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.
- 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.

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