바로가기 메뉴
주요메뉴 바로가기
본문 바로가기
하단메뉴 바로가기

공지사항

facebook
twitter
print
5월 식중독 주의 정보 알림 글의 상세내용 : 제목, 부서명, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.
제목 5월 식중독 주의 정보 알림
부서명 보건행정과 등록일 2024-04-30 조회 123
첨부 jpg파일 첨부 식중독 주의 정보 알림(24년 5월).jpg(1.73MB) 미리보기
세균성 식중독(클로스트리디움 퍼프린젠스)의 발생 우려가 높아

5월 식중독 주의 정보 알림을 알려드리오니

준수하시어 식중독 예방에 힘써주시기 바랍니다.

< 클로스트리디움 퍼프린젠스 특징 및 예방법 >

1. 산소가 없는 약간 고온(43~47℃)에서 자라는 혐기성(산소가 없을때 증식) 세균
2. 열에 약해 75℃이상 불활성화 되나, 살아남은 아포 혐기적 조건에서 식중독 유발
3. 육류 등 대량 조리 후 실온 방치시 서서히 식는 과정에서 아포가 깨어나 식중독 유발
4. 완전조리(75℃이상/어패류는85℃), 빠르게 냉각, 조리음식 2시간 내 섭취

목록

공공누리 1유형

본 공공저작물은 공공누리 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.