추천 영상 추천영상 닫기
더보기
제목 고구마
  • · 등록일 : 2018-10-31
  • · 재생시간 : 00:05:24
  • · 조회수 : 3,707
  • · 좋아요 : 15
공유 좋아요
고구마 자막

15/ 달달한 영양간식
고구마

20/ 리포터 차미애

26/ 따뜻한 어묵 국물?
호호 불어먹는 호빵?

32/ 쌀쌀한 날씨가 되면
가장 먼저 생각나는 것

34/ 고, 구, 마!!!

39/ 줄지어 고구마가 늘어진 곳
한창 고구마 밭 작업 중인 곳

45/ 보령시 천북면에 위치한
고구마밭

52/ 대표님 안녕하세요~!
작업이 너무 바빠 보여요!

57/ 고구마 일손이 달려서 바쁜데..
잘오셨어요! 작업 좀 도와주세요!

1:01/ 네? 인터뷰를 좀.. 하려고 하는데.....

1:07/ 아... 그래요? (급하다 급해)
일손 먼저!!! 인터뷰는 나중에!!!

1:16/ 급한 불부터 잡겠다는 리포터~
(야무진 손으로 일손 돕기에 나섭니다.)

1:30/ 지금은 고구마 폭풍 수확 중....

1:34/ 5월에 심고 10월에 수확~ 참 쉽죠?

1:39/ 올해 보령 고구마는 풍년일세!!!

1:55/ 황토 고구마는?

1:58/ 황토밭에서 나서 황토 고구마!
본래 명칭(밤 호박 고구마), 품종(대유미)

2:08/ 고구마 고르는 팁!
모양이 고르고 병충해 흠집이 없는 것!
표면이 매끈하고 단단한 것!
표피 색이 밝고 선명한 적자색인 것!

2:28/ 고구마는 수확 후 바로 출하하나요?

2:33/ 선별장에서 크기별 & 모양별 작업 후
인터넷, 택배, 가락시장, 학교급식에 판매

3:09/ 진흥청에서 약 16개 품종을 갖다
보령에서 시험 재배를 했습니다.
보령 지역의 기후, 토양, 조건에 제일 적절한
대유미를 육종하게 되었는데요.
따라서, 보령지역에서 대유미와 밤호박고구마를
많이 재배하고 있습니다.


3:44/ 선별 작업 후 먹는 고구마!
어떤 맛일까요?

4:06/ 맛은 호박고구마의 맛이 강한데.
밤고구마처럼 너무 달지 않고 맛있다!
(너무 맛있어서 음미하면서 드시나요?)

4:27/ 쭉쭉 찢은 김치와 고구마.....
기절 초풍, 역대급 조합 아시죠?

4:42/ 고구마의 효능은?
야맹증, 시력 강화, 염분 배출,
배변 촉진 등 영양간식으로 최고!

5:00/ 정보
· 구입요령 : 모양이 고르고 병충해 흠집이 없는 것,
표면이 매끈하고 단단한 것,
진흙에서 자란 것,
표피 색이 밝고 적자색인 것,
· 보관법 : 12~15℃의 실온에서 보관.
통풍이 잘되는 곳에 보관.
· 손질법 : 흙을 털어내고 깨끗이 씻은 뒤 사용.
설탕물에 담가 두면 표면색 변하지 않음.
· 섭취방법 : 찜, 구이, 튀김 등에 이용.
· 궁합음식정보 : 동치미
(디아스타제가 소화를 도움)
· 다이어트 : 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 줌.
(단, 과잉 섭취하지 않도록 주의!)
· 문의: 보령시 농업기술센터 농특산홍보관
(041-930-6751)

5:12/ 보령 고구마 많이많이 찾아주세요!!!
만세보령 특산물
공공누리 4유형 본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
최신영상